04 avril 2008

Recette de pêche blanche en image

Pour bien réussir vos pêches blanches en un tour de main!
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Tout d'abord, préchauffez votre four à moins 20°C.


Liste des ingrédients:
Pour 6 personnes
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4km²x1m d'eau bien claire, à l'état solide (à mettre au congélateur la veille)

1 skidoo (autrement appelé "motoneige")
1 sleigh (ou traîneau)
6 beaux spécimens de navets, pour la garniture (dont 2 d'origine française)
50kg de fourrures, tuques, mitaines et autres accompagnements
12 bottes doublées
1 bouquet d'Algonquins tout frais
50m de fil à pêche
20 porte-cannes

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Etape 1:
Préparation des navets.
Sortez vos six beaux navets du réfrigérateur.bottes
Sans ménagement, assaisonnez-les de bonnets, mitaines, cols de fourrures et autres épices de votre choix. Terminez par les bottes (truc & astuce: vous pouvez les chemiser de papier journal pour en faciliter le démoulage).
Laissez transpirer quelques minutes puis replonger à température basse (-15 à -20°C).

Etape 2: Mixage des navets : passage au combiné skidoo+sleigh
Pour la purée de navets, saisissez vous de votre skidoo Moulinex sur lequel vous fixerez l'accessoire sleigh (=traîneau). 
Garnissez la sleigh de 4 navets, réservez les deux autres.
Allumez le skidoo, réglez la vitesse sur 80km/h et mixez les 4 navets pendant 20 bonnes minutes.

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Remplissage du panier de navet, puis mixage intensif pendant 20 min à température ambiante

Etape 3: Préparation des pêches blanches.
Les 4 navets bien refroidis et en compote, des 2 autres gonflés d'aise, vous pouvez à présent les déposer surequipage la glace.

Jetez-y le bouquet d'Algonquins pour lier le tout (deux bonnes douzaines de préférence) et appréciez le mélange des saveurs.
A l'emporte-pièce, découpez de jolis puits dans la glace puis piquez-les de porte-cannes. Agrémentez d'herbes à votre goût pour ne pas perdre de vue le trou. Incorporez 3m de fil à pêche dans le puits. Vous y aurez préalablement fixé l'appât (bourride de poulpe, filet de lotte sauce myrtilles ou maquereaux à la calabraise feront très bien l'affaire).
Laissez mijoter quelques heures, en agitant régulièrement.

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N'oubliez pas de pétrir régulièrement les extrémités des navets, notamment celles des deux spécimens d'origine française, pour raviver pleinement leur saveurs.

Etape 4: Lever les filets
Lorsque le mélange foisonne et que le fil pestonne, sortez la pêche promptement du bouillon en utilisant une passoire. Rafraîchissez les filets de pêche en les plongeant dans la glace.
Dénoyautez. Vous pouvez faire frire ou consommer tel quel.

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CONSEILS :
anguille

_ Ne vous découragez pas! Même les plus grands s'y sont heurtés...La préparation des pêches blanches est longue et ardue, prenez votre mal en patience!




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_ Prévoir éventuellement des sandwichs pour tout le monde au cas où vos pêches blanches ratent! Il y a parfois des risques de se retrouver avec 3 pêches pour 35 convives...

Posté par Raphounette à 03:36 - Commentaires [5] - Permalien [#]


Commentaires sur Recette de pêche blanche en image

    Merci!

    Merci beaucoup pour ton petit mot, un peu de soutien fait toujours plaisir, et merci aussi pour ton blog toujours aussi délirant à lire!
    Stef

    Posté par Stef, 04 avril 2008 à 17:45 | | Répondre
  • j'ai mis bien 10 minutes a comprendre le jeu de mots sur peche/peche...

    Posté par Fabien, 06 avril 2008 à 17:40 | | Répondre
  • délicieux!!

    Génial cet article!!
    Quelle imagination Babette...
    Et t'en a fait du traineau à donf' toi?? Ca à l'air bien marrant ce bidule!

    Posté par Lulu, 07 avril 2008 à 20:12 | | Répondre
  • Ah! L'coquin!

    J'avoue que je n'ai également saisi cette nouvelle tromperie pêcheresse qu'après avoir tout lu (j'attendais avec impatience l'arrivée des pêches...). J'aime beaucoup les petites branches pour repérer le trou, ca sent le vécu du "je refait trois fois mon trou parce que je le perds à chaque fois et au final je me pète la gueule dedans". Sont fous, mais sont forts ces Algonquins!

    Posté par Martin, 08 avril 2008 à 17:43 | | Répondre
  • superbe

    Salut Frangine !
    C'est ton demi-frère de nom. Tu as l'air de bien t'éclater chez nos cousin de la belle province, j'ai hâte d'y aller d'ici quelques mois, donc tu me sers de beta testeuse

    Tiens bon !

    @+

    Fabien

    Posté par Frangin, 21 avril 2008 à 21:01 | | Répondre
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