Recette de pêche blanche en image
Pour bien réussir vos pêches blanches en un tour de main!
Tout d'abord, préchauffez votre four à moins 20°C.
Liste des ingrédients:
Pour 6 personnes
4km²x1m d'eau bien claire, à l'état solide (à mettre au congélateur la veille)
1 skidoo (autrement appelé "motoneige")
1 sleigh (ou traîneau)
6 beaux spécimens de navets, pour la garniture (dont 2 d'origine française)
50kg de fourrures, tuques, mitaines et autres accompagnements
12 bottes doublées
1 bouquet d'Algonquins tout frais
50m de fil à pêche
20 porte-cannes
Etape 1: Préparation des navets.
Sortez vos six beaux navets du réfrigérateur.
Sans ménagement, assaisonnez-les de bonnets, mitaines, cols de fourrures et autres épices de votre choix. Terminez par les bottes (truc & astuce: vous pouvez les chemiser de papier journal pour en faciliter le démoulage).
Laissez transpirer quelques minutes puis replonger à température basse (-15 à -20°C).
Etape 2: Mixage des navets : passage au combiné skidoo+sleigh
Pour la purée de navets, saisissez vous de votre skidoo Moulinex sur lequel vous fixerez l'accessoire sleigh (=traîneau).
Garnissez la sleigh de 4 navets, réservez les deux autres.
Allumez le skidoo, réglez la vitesse sur 80km/h et mixez les 4 navets pendant 20 bonnes minutes.
Remplissage du panier de navet, puis mixage intensif pendant 20 min à température ambiante
Etape 3: Préparation des pêches blanches.
Les 4 navets bien refroidis et en compote, des 2 autres gonflés d'aise, vous pouvez à présent les déposer sur la glace.
Jetez-y le bouquet d'Algonquins pour lier le tout (deux bonnes douzaines de préférence) et appréciez le mélange des saveurs.
A l'emporte-pièce, découpez de jolis puits dans la glace puis piquez-les de porte-cannes. Agrémentez d'herbes à votre goût pour ne pas perdre de vue le trou. Incorporez 3m de fil à pêche dans le puits. Vous y aurez préalablement fixé l'appât (bourride de poulpe, filet de lotte sauce myrtilles ou maquereaux à la calabraise feront très bien l'affaire).
Laissez mijoter quelques heures, en agitant régulièrement.
N'oubliez pas de pétrir régulièrement les extrémités des navets, notamment celles des deux spécimens d'origine française, pour raviver pleinement leur saveurs.
Etape 4: Lever les filets
Lorsque le mélange foisonne et que le fil pestonne, sortez la pêche promptement du bouillon en utilisant une passoire. Rafraîchissez les filets de pêche en les plongeant dans la glace.
Dénoyautez. Vous pouvez faire frire ou consommer tel quel.
CONSEILS :
_ Ne vous découragez pas! Même les plus grands s'y sont heurtés...La préparation des pêches blanches est longue et ardue, prenez votre mal en patience!
_ Prévoir éventuellement des sandwichs pour tout le monde au cas où vos pêches blanches ratent! Il y a parfois des risques de se retrouver avec 3 pêches pour 35 convives...